当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
走过秋天(刘艳凤)

2016-11-14 10:59:58 信息来源:泰安市地税局字体:【

  工作居住两地间,每天两地赶班,中午的时间都属于自己。春天风大,夏天炎热,锻炼都是去健身房,只有秋冬季节去单位旁边的体育场。秋冬的阳光不厉害,正午晒着太阳走几圈,出些汗也补补钙。

  今秋第一次去体育场,光景如旧,但因时隔一年看秋色,却又添几分新鲜感。从单位到广场有段距离,一路上的市政绿化很美:雏菊开得正浓,一串红斗、喇叭花、山竹花斗齐争艳,更有蜂蝶穿梭其间……

  我走着路哼着歌,心情也盎然起来:这哪里是秋季?分明是人间四月天。

  体育场虽设在闹市区,但因了设计者的匠心独运,外围包裹一片厚厚的树林,亦能找寻到世外桃源的幽静感。穿过紫藤架起门洞,就进入体育场里面。紫藤绿绿的叶子绕着,两只麻雀一边“叽叽喳喳”地交谈,一边把翅膀扑闪成水母游动的样子,飞到紫藤架顶端。两只麻雀依偎在一起相互梳理着羽毛,又叽喳着四处看看,飞走了。两片枯叶落下来,径直地插在被修剪成圆形的冬青球上面。被“枯叶”装扮的冬青球如同头戴环佩的伶人,居体育场一角继续唱着,刚才紫藤架上麻雀未唱完的曲儿。

  顺着塑胶跑道前行,拐角处的杨树林子里铺满了厚厚的落叶,一层压着一层。我不忍辜负,走进林子听着脚下的沙沙声,任由落叶三三两两地落在我的身上。林子的尽处有祖孙二人在小树下玩耍。老人轻轻晃动着身旁的小树,落叶纷纷落下。小孙子一边笑着一边捡,绕着小树转圈跑,嘴里数着捡起的落叶,一片,两片。小树的叶子早晚要落的,能让祖孙二人这般开怀,这落叶多美!

  银杏树的叶子还没落,也没有完全变黄,每一片都如同绿色的扇子镶着金边。绕过银杏树,就看到两棵并肩老槐树,扭曲着身子“对望”着,树下坐着一对耄耋老人。本以为见到了最温馨的一幕,谁知相濡以沫的感动未升腾起来,就见那老爷爷气冲冲地起身就走。在他身后的老奶奶一手提着板凳,一手指着他叨叨着:“这个倔驴子,一辈子改不了这个倔脾气!”老爷爷停下脚步,转身瞪了她一眼,再转回身的时候脚步却慢了下来。老奶奶跟上他。两人一前一后,步履蹒跚。他们身后的两棵老槐树随风舞动着满树的叶子。太阳从云层背后露出了脸。我看着这一幕浅笑……好可爱的画面!

  手机闹铃响起时,就到了上班的时间。归途的路被阳光洒满,西风不紧不慢,心里更敞亮,更觉得秋高气爽,天高云淡。走过秋天,我采集到成熟时节里最美的风韵,也放下了对旧时春日的万千思恋……



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统