当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
这个世界,总该有梦(刘晓力)

2017-01-22 10:24:21 信息来源:泰安市地税局办公室字体:【

  周末的午后,百无聊赖,懒懒的躺在沙发上,一遍遍玩着手机里的小游戏。门吱的一声响了,女儿从房间走出来,“妈,作业写完了,签字!”我机械性的接过作业本,草草地画上了自己的名字。女儿扭头回屋,突然又回过头来,“妈,你就没有什么梦想么?天天玩这种游戏您不觉得无聊吗?”“什么梦想?我都多大年纪了还梦想……”我头也没抬的回答。“可姥爷都70多岁了还坚持每天看书两三个小时,而且我每次去看他,他都在写东西,你以前不都是这样的吗?”女儿小声嘟囔着回屋去了。我抬起头,看着孩子关紧的房门,心里像是被什么猛戳了一样,我分明在她的话中听出了失望。是啊,我有多久没有去想一想自己的梦想,有多久没有好好的去看一本书,有多久没有拿起笔去写点东西。随着年龄的增长,我们有多少人渐渐没有了梦想,甚至羞于谈梦想,觉得那只属于年轻人,觉得40多岁就老了,就理所当然的虚度光阴了。细细想来,其实只是给自己的懒惰找一个冠冕堂皇的理由而已。

  前段时间看了一个视频,一位80多岁的美国老太太参加类似出彩中国人这样的节目,她是和一个年轻人跳一支舞。开始的时候,评委和观众都不看好她,觉得只是一个鸡皮鹤发的老人而已。但随着音乐响起,老人身体立刻变得轻盈,面部变得柔美。一套套高难度动作,丝毫看不出她已年逾80。在观众难以置信的欢呼声中,老人喘息着说:我能,大家都能!80多岁的老人都没有觉得老,都在努力追求梦想,我们有什么理由这样蹉跎岁月。

  Dream is possible是华为的品牌歌曲,承载着昂扬的华为品牌精神,那就是相信自己,敢于挑战,追逐梦想。也许正是有这样的企业文化,才有今天的所向披靡。香港知名乐队Beyond主唱黄家驹,当年他为了有个纯净的音乐环境,实现自己的梦想,毅然在如日中天的时候带领乐队远走他乡,不幸客死异国。他说如果让他放弃理想,他会死。二十多年过去,他的斗士精神还在鼓励着一代又一代人。这个世界,有人平庸,有人却在发着光,不是因为他天生如此,而是他拼命踮起脚尖,离天空更近了一点。现在就让我们把梦想找回来,也踮起有些麻木的脚尖去看看更美的天空,不要怕晚,哪怕看到的只是一缕晚霞,也不也是另一种美好。现在我已经删除了所有的游戏软件,闲暇时又拾起久违的书籍,闻着她的芳香,心里满是深深的喜悦,我很庆幸,在女儿小小的心门还没有对我关闭前,我又捡起了钥匙。

  冬天的夜晚有些冷,和女儿走在回家的路上,我和她聊起小时候的沈复在炎炎夏日,他竟能把嗡嗡乱飞的蚊子想象成鹤群在空中起舞,有时还把蚊子关在蚊帐里,拿烟喷它们,让蚊子冲过烟雾飞翔鸣动,就当作白鹤青云一样。女儿听了,咯咯地笑着说以后也要把蚊子关起来拿烟喷它们看像不像白鹤。又一阵寒风吹来,伴随着女儿叽叽喳喳,我此刻觉得脚步竟如此轻松。谁说现在是冬天呢?有你相伴,我却分明感到微风拂面,鸟唱蝉鸣!



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统