当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
志愿参与 文明交通(王慧)

2017-01-09 10:52:23 信息来源:泰安市地税局办公室字体:【

———交通志愿者心得体会

   12月28日早晨,我参加了市文明办组织的文明单位文明交通志愿服务活动,作为一名光荣的文明交通志愿者,与同志们一起到十字路口协助交警维持道路秩序。早上八点五十分,我准时来到东岳大街与温泉路交叉的十字路口,接替7点就开始执勤的第一班同事。此时已到隆冬,天气寒冷、滴水成冰,同志们在零下七度的严寒中已经站立了半个多小时,一个个冻的脸色发青,却始终站的笔直,保持着高度的注意力。我暗下决心,一定要向他们学习,努力维护地税形象,贡献泰安交通。

我们执勤的十字路口人流量较大,车辆、行人来回穿梭,冬季人们穿着厚实很容易遮挡视线,看不清周围的情况。随着红绿灯的变化,起初含糊而不知所措的我开始忙得不亦乐乎。劝退越过交通线的电动车主,制止不走斑马线的行人、给问路的人指明方向,随时注意红绿灯的变化。时间一分一秒的过去,我感觉浑身发抖,嗓子也隐隐有些不适。然而当看到站在路中间的交警,他们频繁地打着手势指挥交通,战严寒,吸尾气,落理怨,仍有情有礼地执勤时,感觉自己的这点困难跟他们相比实在微不足道。

  通过耐心细致、和颜悦色的提醒,大部分人都能自觉遵守交通规则或是虚心接受劝告,还有一位阿姨心疼的对我说:“早上一定很冷吧,你们辛苦了。” 听到这暖心的话语,我心中的自豪和喜悦油然而生,感觉一切的付出都是值得的。 通过交警和我们的共同努力,路口的交通秩序有了很大的好转,行人车辆井然有序、没有发生一起违反交通规则的事件。

  半小时的时间不长,我却有了很大的收获:一是增强了文明交通意识和安全意识。平时我是作为路人从这个十字路口穿行,今天却是从一名交通协管志愿者的角度来维持秩序。通过实地参与交通管理,更能了解行车过程中的注意事项,充分认识到不文明出行可能造成的后果,有助于自己树立正确的交通安全观念。以后不管是驾车还是行走,都要严格遵守交通法规,做到文明出行。二是工作要讲求方式方法,牢固树立服务意识。志愿者不同于交警,没有执法和处罚权,只有通过和蔼的态度、耐心细致的做工作,才能赢得被管理者的支持和谅解。作为一名税务干部,在工作中也要增强服务意识,避免简单粗暴的工作方式,慎用处罚和强制权,凡事多从纳税人的角度考虑、用真心换真情,这样才能赢得纳税人和社会各界的理解与支持。三是增强了担当意识。当我穿上黄马甲,手拿小红旗,一种责任感油然而生,觉得既然站到这个岗位上,就应该认真履行自己的职责。由此联想到我们的地税工作,也面临着税源萎缩、纳税人税法遵从度较低、部分税务干部的执法水平和服务意识较差、社会监督力度加大等问题,这一切都需要我们切实增强责任意识,出现问题不推诿、遇到难题不退缩;胸襟宽广、清正廉洁;加强自身建设,提高执法水平,及时化解矛盾,用自己的奉献和担当推动地税事业健康发展。

  活动结束,回到局里,喝上一碗局领导特意为我们准备的姜汤,感觉浑身上下都透着一股子热乎劲。天气虽然寒冷,地税这个大家庭却让我们感到十分的温暖。今后,我将继续积极参与交通志愿者活动,让更多的人认识到安全行驶的重要意义,用自己的微薄之力支持创建全国文明城市,把爱心撒播到城市的每一个角落。

  (作者单位:泰安市地税局政策法规科)



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统