当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
肥城市地税局扎实推进《环境保护税法》开征前准备工作

2017-10-11 14:09:21 信息来源:泰安肥城市地税局字体:【

  自2018年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也是营改增后交由地税部门征管的第一个税种,是构建地方税体系的重要一环。为保证《环境保护税法》顺利实施,肥城市地税局积极行动,着力做好环境保护税开征准备工作。

  一是加强领导,明确分工。成立以主要领导为组长的征管准备工作领导小组,切实加强环境保护税征管准备工作的组织领导。明确职责分工、征管流程及改革步骤,制定任务清单,明确时间表,定期召开专题会议,及时跟踪工作进展和检查工作成效,协调解决工作中遇到的问题,确保各项任务落实。明确环境保护税管理机构,配齐配强环境保护税管理人员,在环境保护税征管准备和开征初期,抽调收入核算、征管科技、信息技术、纳税服务等方面的业务骨干组成环境保护税征管准备工作小组,完成税种认定和税源登记工作,做好金税三期核心征管系统调试及业务测试工作。

  二是加强合作,信息共享。推动建立政府领导下的环境保护税征管协查工作机制,积极与财政、环保部门沟通协调,推动建立健全联席会议制度和办事机构,细化各部门任务分工,明确各部门责任要求,主动与环保部门衔接,搭建环保税信息共享平台,建立畅通的信息交换机制,及时获取纳税人基本情况、检测数据等涉税信息。

  三是深入调研,掌握实况。组成专题调研小组,拟定详细调研提纲,先后多次到环保部门开展调研,与市环保局执法大队及相关负责同志进行座谈,认真听取环保部门相关人员的介绍,了解近三年肥城市排污企业数据、企业排污概况及排污费征缴情况。由市地税局相关负责人与市环保局相关负责人一同带队深入企业,按照大气污染物、水污染物、固体废物、噪声四种应税污染物,对部分代表企业生产经营状况和后续费改税征管工作进行调研,了解生产企业过程中每一类污染因子的生产情况、治理情况、治理投入、排放量、废弃排放监控设备安装及使用情况对环境的影响等,及时研判新征税种征收管理中可能遇到的困难和问题。详细了解环境保护税开征对企业的影响,环保部门监管情况及征管难点,认真收集企业对环境保护税征收的意见和建议。

    四是搞好培训,加强宣传。一方面,安排各基层单位学习研究最新版《环境保护税法实施条例(征求意见稿)》,分批分期对全市系统相关人员开展业务培训,针对纳税人辅导填写环境保护税基础信息采集表填写指标、申报表指标,根据纳税人2016年已缴纳排污费的数据,逐项逐表进行数据填列,并将试填结果与纳税人已纳数据予以比对,对差异数进行原因分析。另一方面,通过门户网站、政务微博微信、纳税服务宣传栏、纳税人学堂等多种形式宣传开征环境保护税的重大意义和相关政策,充分与企业沟通,倾听企业意见,加强舆情监控,形成有利于推进环境保护税开征的良好政策实施氛围。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统