当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
肥城市地税局包村扶贫工作成效显著

2017-10-09 14:10:10 信息来源:泰安肥城市地税局字体:【

  肥城市地税局党组高度重视包村扶贫工作,选派稽查局副局长张钦迎到王瓜店街道办事处新胜村担任“第一书记”。2015年5月以来,按照“一手抓党建、一手抓扶贫”工作思路,解难题办实事,经过二年的时间,基本实现了“村党支部战斗力明显增强,脱贫致富步伐明显加快,村民生产生活条件明显改善,文明程度明显提升,基础保障能力明显提高”的目标。

  一、加强党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用

  加强村“两委”班子建设,落实好党在农村的各项方针、政策,发挥村党支部的战斗堡垒作用,提高政策理论,决策水平。驻村以来,张钦迎同志充分发挥自己长期从事组织人事工作的优势,分别组织党支部委员会选举换届、民主生活会、发展党员等工作。把“两委”班子建设成有改革开放意识和开拓创新精神的新领导集体,积极探索农村经济发展的新路子、新方法。规范做好村务公开、民主管理工作,不断提高村务公开的质量和水平,及时调整和拓展公开内容,规范公开程序,创新公开方式,加强村级财务管理,确保大多数村民满意。落实好党的“三会一课”制度,做好党员、干部的教育和管理。加强党员队伍建设,优化党员队伍年龄、文化知识结构,加强对流动党员的管理。积极发展本村优秀青年入党,把农村经济发展能手和有文化的优秀青年作为重点培养对象,成熟一个发展一个,建立了一支村、组后备干部队伍。加强对一般党员的设岗定责,充分发挥党员、村民代表在社会主义新农村建设工作中的模范带头作用,进一步完善了村两委工作制度,促进了工作的正常开展。

  二、加强“乡风文明”建设,改善村生活环境

  两年来,顺利建成村民活动中心,开通村内广播,修建村小学道路,解决学生雨天上学道路泥泞难走的问题。对村部院落进行了环境改造,建成科技文化大院,安装村务公开栏,读报栏、宣传栏。按照建设美丽乡村的要求,对全村进行合理规划,使道路、公共设施、绿化等布局合理,营造清洁优美的农村居住环境。对人行道进行硬化、栽植绿化苗木、安装路灯、安装环卫设施,做到垃圾集中处理、雨污合理排放。狠抓社会治安综合治理,根据群众的实际需要,将全村社会治安管理分组划块,因地制宜,分类指导,分片负责,明确责任,维护稳定安宁。加强社会公德、职业道德、思想品德教育,增强广大村民的法律意识,积极倡导文明、科学、健康向上的生活方式。大力倡导“讲文明、树新风”活动,及时化解村民纠纷,认真接待群众来访,帮助解决村民实际困难,杜绝封建迷信活动,实行移风易俗,积极创建文明村。

  三、为群众多办实事,尽快帮村脱贫致富

  为尽快帮助任职村脱贫致富,经过多次协调,肥城市地税局多方研究,为新胜村制订了农村幸福院建设项目,协调争取资金完成村内养老设施更新改造。在村基本建设过程中,协调财政资金对村的办公和生活服务设施进行了更新改造。积极开展走访看望困难群众的工作,先后6次走访看望困难群众,为困难群众送了花生油和面粉,受到了群众的欢迎。协调交通局对村内的四条主要道路进行了更新改造。通过两年的工作,在村两委的共同努力下,新胜村发生了巨大的变化,建立了电商交流平台,建设了10个高标准的设施蔬菜大棚,群众的生产生活环境得到了较大改善。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统