当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
人民的力量 (刘艳凤)

2017-05-02 16:34:15 信息来源:泰安市地税局办公室字体:【

  历史是成功者的历史,井冈山是农村革命根据地的星火之源,我不想讴歌历史,却感动于井冈山精神,依靠人民,团结人民的革命精神。

  即便是现在,井冈山周边的民居都是建在山顶或者山坳里的。并不高的延绵土山上,有着丰厚的植被,高耸入天的云杉,直指碧空的绿竹,还有好多叫不上名字的树,把山整个地包裹起来,让人分不清山本身的高度。山底的路是新修的,拐弯处来往的大巴车都很自然地放慢速度,以便于错开通行。没有喘着粗气的工业烟囱,没有堵车滴滴不停的喇叭声,也没有人头涌动的碌碌人群,鸟儿自在地鸣唱着快乐的歌儿,狗儿就在山林间曲折的小道上摇着尾巴跑,温润清新的空气中飘着皂角花的香味……

  如今的井冈山就是与世隔绝的世外桃源,是让人来到就想安家落户的胜境,似乎很难想到军民一心闹革命,排除万难,不怕牺牲,洒热血埋忠骨的激烈战争。但,这里确实发生了战争,是乐观正视困难、为信仰百折不挠、拥军爱民的智慧团结之战。也是在这样的天气里,温暖的太阳照在躬耕人的背上,那从农民老伯手中拿过农具面朝黄土的不是别人,是军长朱德同志;每年青黄不接断粮时,看着老乡背着空粮袋愁眉不展,主动上前问情况的不是别人,是伟大领袖毛主席;甘愿少吃一口饭,省下口粮让老乡度难关的不是别人,正是驻扎的红军战士。打土豪分田地,挑战千百年来的旧势力,红军队伍来自人民,一切为了人民的利益。

  哪里有这样的好军队,能为老百姓伸张正义?在老百姓怀疑的目光里,他们用实际行动,赢得了拥护和爱戴,那行动现在说来都是些微不足道的小事情,比如面对反革命封锁食盐一粒难求的情况,把队伍自己从盐土里淘来的为数不多的盐,送给六月没尝盐味浑身无力的老伯;比如,帮老乡抢收抢种庄稼等等,不能一一罗列,更是举不胜举。苦难中的百姓,深深记得雪中送炭的情谊,他们更坚信,这是自己的队伍,是真正的为解放而战的队伍,是个值得信任和爱戴的好队伍。

  老乡送来了新鲜的蔬菜,老乡送来了亲手编织的草鞋,老乡送来了各种表达情意的自产东西,他们希望保卫自己利益的队伍能不断壮大,希望能为解放事业尽点微薄之力。但是,红军队伍有自己的纪律,不拿群众一针一线,所收东西一律计价支钱,时刻考虑着百姓的利益。即便是在队伍内部,也都是人人都忘我地为别人考虑,从来官兵平等,上级更爱护下级。油是稀缺物品,既要用来吃又要点灯照明,部队规定用三根灯芯照明,大家围坐一起,毛主席以身作则更俭省,用一根灯芯读书写字到天明,并写出了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《战争和战略问题》四大军事著作,用文字和行动鼓励人民坚定革命必胜的信念,把革命进行到底。

  队伍是人民的队伍,人民是队伍的支柱,团结起来的力量不怕艰难险阻。自然,红米不如白米香,南瓜饭吃了肚子胀,烧开白雪当水喝,一张毯子轮流盖,夹被里塞的是茅草,剪短裤腿袖口去补上衣破洞,和着单衣拥在茅草铺的褥子上……但是,这又算得了什么?依然砍了竹子做成二胡,笛子吹得也响亮,一起吃苦不算苦,苦中寻乐乐更长,人人想的是集体,什么谦让包容都不必讲。

  军民从牙缝里抠钱共建的小井医院被反革命反革命武装给烧毁了,却让革命的热情更加高涨;小井医院的130名医护人员宁肯集体死在机枪下,也个个咬紧牙关把革命指挥中心的地点隐藏;为了革命舍小家为大家的革命志士,更是一心装着集体和人民……当年被鲜血染红的河水还在流淌,清水流殇;合葬的坟墓旁一块石碑,无名静默。但,这里确实有过一段革命故事,一段关于军民一心闹革命的故事,一段用血泪共筑的团结故事,一段不怕困苦齐心协力的故事。这故事遒劲有力,那是人民的力量!

  是的,历史是成功者的历史,也唯最动人的经历才能写进历史,井冈山的故事或许是微不足道的,但却是用人民的力量书写的,用鲜亮的丹红色写在巍巍的青山间,顺着谷底的水静静的流淌。今天或以后,不管多远,或是更久远的历史长河中,它都会永远地存在着,无人能磨灭,因为这就是人民的力量!

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统