当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
剪报(王筱)

2017-05-08 09:18:17 信息来源:泰安市地税局办公室字体:【

  周六,在泰山文化广场,发现一本名为《集锦》的剪报,大体一翻,不觉有所触动。

    剪报,是一种似乎早远去的积累知识的方式,而今用剪报来存储知识的已少之又少。但在自己的书堆里,也还能找到剪报的影子,只是自己很少再去翻查。

    在广场看到的剪报,用硬牛皮纸的文件盒作封面,上书工整的《集锦》二字,没有注明剪报的起始年份。整个剪报集四五十页,鼓鼓的,并不特别整齐。作为剪报底子的既有薄如蝉翼的轻柔白纸,也有印着“某某矿业集团”公务用笺,还有稍微厚实一点的印着“提案”字样的纸,可见剪报并非提前订好,而是后来又装订所成。报纸的颜色也深浅不一,大多已然泛黄,流逝的岁月像一幅幅图画似的给固定了下来,很像夹在书页中的标本,虽然风干了,但当年的风姿依稀可见。

    几十页的剪报,无一幅注明出处,具体年代不易查找,这也看出剪报者当初纯出兴趣,纯从实用出发,并未规划以往会如何如何,不然,如果注明剪出何报、哪期,从这些散乱的剪报中,读出来的东西会更多。但从剪报的基本内容看,有对美好生活的憧憬,有对文学艺术的大胆追求,有对生活情调的的向往,自然不会在文革之时,但又没有信息技术应用的内容,估计剪报当出现于“文革”结束之后,改革开放大潮初涌之时。

    剪报中有很多关于写作的内容,像怎样写文章,如何修改文章,名家谈写作,词语典故由来等,启功、武中奇等名家在报刊的题字等,可见剪报者对写作情有独钟,也正是这种爱好,使他对新生事物充满着好奇,对各种知识充满着渴望。

    剪报中有不少关于生活的内容,像鱼香肉丝的做法,红烧带鱼的做法等;像如何保持身体健康,吃药多了并无好处,对于一些疾病的防护等。最后有几张是报纸上的彩照,在那个黑白照流行的日子里,很多家庭都会挂几张明星照,剪纸上的彩照,有呀呀学语的孩童,有青春勃发的少女,还有一幅题为《不讲假话》,感觉是彭大元帅教育孩子……他们自然不是明星,但今天看来却感觉到那个时代迸迸跳动的脉博。由此见出剪报对生活的热爱,他关注生活的每个细节,渴望生活更美好,用心地打理着、美化着生活。

    从剪报的内容一定程度上也可以窥出历史的变迁。如有个剪报说吃苹果要削皮,这在今天早成常识,但当时还要在报纸上广泛宣传教育,足见生活水平的相对低下。我小时候,苹果在心目中简直就是仙果,能吃上苹果就极为难得,洗不洗都无所胃,更何谈削皮一说。每逢中秋节,母亲就打开衣柜,里面放着几个既可以熏衣又可佳节食用的苹果,于是土屋里瞬间充满了苹果的甜香,熏染开来,给节日平添了温馨甜美的气氛。我们姐弟几个拿到切成四块的苹果后,放在鼻前嗅了又嗅,舍不得立即吃掉,要一小口一小口啃咬,唯恐吃快了品不出苹果的味道。至今忆起,那香味还真切切地在心头飘荡。

    还有一则剪报讲男士衬衫如何换领,不由得又勾起回忆。换领当在上世纪八十年代中后期,穿了多年土布后,终于可以换的确良的衬衫了,一人一般也就一件,整天穿,最易坏的是领口、袖口。保护措施,一是换领,二是假领。换领就是领子坏了以后,拆下,将成品的新领换上;假领就是买和新衣同步,买衬衫的同时买个同款但颜色相同或不同的衣领,比较严密地套在领子外面,保护真领,当然以后了,于爱美的需求,即使领子没坏,为显示衣衫多变,也配套假领,外观上看,就像又置办了一件新衬衫。时至今日,衣服只有时尚不时尚、新潮不新潮之说,很少有新之说,穿了多年的衣服照样新的一样,只是款式不新,今昔之变极为明显。当然也有一些喜欢标新立异的,故意把裤子,在屁股后剪掉一块,膝盖上露一块,让鲜嫩的肉鼓挤出来风凉一下,这在当年可是要急慌慌去补缀的,今天成了装饰成了时髦成了性感,的确让人感慨万千?

    剪报后面还有一些养育孩子的内容,也许剪报者要当爸爸或妈妈了吧,在这方面做一些知识的积累。

    总之,剪报内容很丰富,虽然这些知识今天看来普通得不能再普通,甚至早就成了常识,但轻轻翻动这些凝聚着剪报人对知识渴求的载体,无疑是种激活记忆的催化剂,将自己带到了曾经的岁月,虽然现在想来不再多么的苦涩,但也决不想再回到那段日子。

    我们渴望磨练,但并不渴望人为制造的艰难。我们更希望在条件不断优越的环境中自我加压,奋力前行。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统