当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
青年节登莲花山(刘艳凤)

2017-05-08 09:22:50 信息来源:泰安市地税局办公室字体:【

    早就听说莲花山上修了50米的玻璃栈道,也曾见老友发过来的图片,羡慕极了,很想亲自体验,但却一直没能如愿。2017年五四青年节的这一天,单位组织登山活动,欣喜报名前往,如愿,更得了好多参与集体活动的快乐在心间,不忍割舍,必须记下,一同登山的激情之感。

    有种激情叫年轻,有种年轻叫激情,老的从来都不是岁月,是人心。想同行14人,不管是未到而立,还是已到不惑,都同样有一颗充满激情的心。通往莲花山的路,两旁全是垂柳,虽已立夏叶子却还是嫩绿的颜色,低垂的枝条在黑黢粗壮的树干上,如同从不避讳在阳光下锻炼的健步走的美人儿,听到呼唤,转过窈窕的身姿时秀发飞扬,古铜色的脸庞上挂着开朗的笑容。又想到晨起时,曾感叹天空阴沉,害怕登山不能成行,而当下,车平缓的行驶在通往莲花山的柏油马路上,阳光竟然冲破层云密布的天空,穿过垂柳枝条的缝隙,在车玻璃上洒下斑驳,那斑驳又调皮地在车内流动,在每个人的脸庞上、在运动装备上、在水杯上、在带着登山豪情的笑容中。

    莲花山的景区入口处,几簇蔷薇花开得热闹,两只蝴蝶刚舞蹈完,并排停在花上休息,用触角触碰着彼此,偶尔扇动两下翅膀。几只蜜蜂飞来了,嗡嗡地画着“8”字,直挺透明的薄翅微微抖动着,两只有力的后腿中间夹着球状金色的花粉粒,它们是勤劳的“农人”,在花香间醉心地劳作着。一行人在入口处合影,满怀激情的脸上绽放着敢于攀登的笑容,党旗招招,即将开启一段团结奋进的攀登,不是要征服此山,是把山路踩在脚下,让每一步都坚实又从容。走过敢称之为“中国室内最高观音”的塔,又绕过把粗壮枝干伸展成佛祖手指状,挂满许愿红条的老树,迎面的登山小径入口和拐角处就是蔷薇花墙,柔韧垂到地面的枝叶给墙涂上绿色的底子,蔷薇花就在那绿底子上惬意的开着。驻足良久:这是一种欢迎仪式吗?洗涤心肺的空气中沁满花香,蜜蜂蝴蝶蹁跹起舞,触目的红色许愿条挂满了老树的如来手指状树干,连眼前的蔷薇花也笑的这样灿烂?心底一个声音传来——花开都在满墙间,没有逾越墙的界限,触目的红条是嘱托,蜜蜂蝴蝶是祝愿。原来,莲花山知道我们要来,她托了好多精灵来迎接,竟未辜负青年励志的嘱托和党旗招展的呼唤!

    一行十四人从中路人工台阶处前行。干净整洁的石径两旁就是溪流,总是一段平路后就走几层台阶,平路台阶交替着,路平缓,水流随路转,不像是在登山,到像是在散步。溪流的外围,有松柏和青竹,纵使岁寒三友独缺梅,也不怕,此刻不是梅开的季节,加上地上有黄白掩映的苦菜花和好多叫不上名字的小花满铺着,也不失赤子童心的君子之气。哗啦的溪流清唱着欢快的歌声,鼻翼边偶有槐花的蜜香浮动,畅谈正欢,听山鸡号角般地啼叫,抬眼寻声去,却望到远处山顶上有大朵的白云在自在地飘荡,刚找到空中天鸡之感,满腔情思就被众鸟儿的啼叫声给搅扰。又走一段,汗微透衣衫,就见一山间平湖明镜般,照见蓝天白云,照见山峰绿树,还有观湖休息的我们的笑脸。在湖边亭子处稍立片刻,汗水散去,明净清爽之气在每个人的心间升腾起来,一行人加快了攀登的步伐。

    子母泉处有一条水道,在耸立的石壁间淅沥而下,那不是瀑布,是莲花山间慈母的泪滴,同行人说这水能直接饮用,我想这清泪中一定装满了期盼:以甘醇解渴,以祝福相送。穿过曲折的柏树洞,就看到了参天的树林,树叶子不是夏天里的墨绿色,还是春天鲜绿色,在阳光下泛着光,在头顶很高处撑起充满生机的绿伞,遮住了蔚蓝的天。同行人突然说:“正在创建文明城市,这莲花山的石径上,不允许有人为垃圾!看看,果真达标!”“到了这里,还想着‘创城’?这可真是敬业地太走心了!”我笑他,一行人随即打趣欢笑,笑声就在林间漾开,一直流到木板铺成的道路上。木道绕山而建,一路没有台阶,加快脚步却仍然不耽误畅谈,迎到前面回返的游人,知道了不远处就是那新修的玻璃栈道了,心底一阵兴奋,就在同行人的鼓励中又把脚步迈的更快了。

    玻璃栈道距离下方山涧平地三四十米,我完全没有丝毫的恐惧感,索性走了三四个来回,越走越大胆,一遍遍审视着脚底的景色,竟然找到“绝顶之处我为峰”的自豪感。一行人从东路下山,又走进了刚经过的寺庙时,在唱经声中又用矿泉水瓶接了一瓶山泉水,边走边喝,那清澈甘甜就又流进心底。见一山洞,洞口处是平地,平地在下方低处是刚浇过水的菜园,芫荽、小白菜、小油菜都刚刚一拃长,叶上水珠未落,鲜灵的让人有扑上去咬一口的冲动。菜园的主人走过来,背着手,踱着悠闲的四方步,手里还拿着个收音机,颇有地主的架势,他问我们:“买吗?十块钱一斤!”菜市场上最贵不超过三块钱一斤的菜,竟然随着海拔跟着提质提价了。

    回返的路上,我们讨论着那菜农的田园生活,没有羡慕,却有共鸣很多——他在冬无暖气、夏无空调的条件下,过着悠闲恬静的朴素生活;我们身居高楼闹市,也享受工作生活劳碌繁忙后的舒适安逸。谁也不必羡慕别人,安宁在自心,只有踏踏实实走好脚下的路,才能安安静静地享受清净的福。

    人已在山脚,心还很澎湃,青年节登莲花山,满满都是成就感!附打油诗一首,记之,是为纪念:

    莲花曲径激情攀,洗心美景笑畅谈。

    谁言路比脚更长?本无高过人的山。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统