当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
集 市 风 波(张 华)

2017-08-11 14:38:55 字体:【

  初冬的一个早晨,泰安范镇集市。

我巡视着“一”字儿排开的肉摊,一劈为二的猪肉片儿挂满铁架,三三两两的买主正在光顾着。猛然间,一条白净净的、没有盖章的猪肉片儿跃入眼帘,我紧赶几步走上前。

  “喂,这是谁的摊子?”我寻找着摊主。

  “哟,是小李呀,你想打点肉吗?”肉片儿后面探出一颗圆圆的脑袋,调动了面部所有的表情。此人姓韩,40余岁,范西村人,人称老韩头。一年前因欺行霸市、缺斤短两被工商所调销了营业执照。

  “你这猪肉片没盖验讫章?”我单刀直入。

  “我今儿是起早赶了个晚集,本想占下摊子后在再到税务所里去盖章,这会儿道上人多,不好走。既然你来了,你就给估个数吧。”老韩头显然在为自己狡辩。

  “别人都到税务所去查验盖章,你也不能例外。”我口气强硬地说。

  赶集的人流越来越多,人们好奇地围拢上来。

  “怎么,不就是几块钱吗?”老韩头说着,随手将一张“大团结”丢在我面前,笑容猝然从他的脸上逃得无影无踪,一双小眼睛紧紧盯着我,“不用写票了,拿去买糖吃吧,别耽误了我的买卖。”说着就要动手割肉招呼买主。

  泪水顿时涌入眼眶,我平生哪受过这般屈辱,何况是在众目睽睽之下,我真想钻出人群大哭一场。暮然,一种强烈的责任感袭上心头,如果第一次交锋就败下阵来,以后可怎么开展工作,怎么圆满地完成工作任务呢?我竭力克制住自己的感情,大喝一声,“慢着。”

  老韩头举着刀的手不由得停在半空中,用迷惑的眼光诧异地看着我,万万没想到眼前这位“丫头”税官竟有一股子牛脾气。

  我耐心地向他讲解了国家税收“取之于民,用之于民”的道理及有关“查验征收”的税收政策。

  老韩头不知是被我的话打动了,还是被我的认真劲所折服,终于悻悻地扛着白条猪向税务所走去。

  集市上已挤满了扛麻袋、推车子、挎篮子的庄稼人。我紧紧地跟在老韩头身后,在人群中“挤油”,心里感到一种满足。

  太阳升到了一竿子高,阳光暖暖地洒在集市上,风缓缓地吹着,唱着胜利的赞歌。

  

  写于1992年9月

  发表于《中国税务报》1992年9月21日第四版



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统