当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
温暖和幸福(刘 涛)

2017-08-16 10:37:18 字体:【

  过了四十,感觉时间过得真快,脸色越来越成熟(其实是皱纹增多),头发越来越稀疏,孩子长得越来越高,老婆长的越来越胖……仿佛一眨眼的时间,孩子马上高中毕业了。时间真是一把刀,这把无形的锋利的刀,刻画岁月的痕迹是越来越快了。
  因为孩子上高中,离我家比较远,就在学校附近租住一套小房子,久而久之,和周围邻居都很熟了,嘘寒问暖,很能感受到淳朴的温情。
  最让人注意的,还是小区门口两个居民自己摆的摊位。说他们引人注目,因为这两个摊位都是夫妻店,一个卖些时令水果,一个是清洗修理油烟机,修鞋,修纱窗,修自行车这样的万事帮小门店。这两对夫妻都很能干,每天都很早开始营业,晚上要到很晚才下班。特别是卖水果的那两位,等到孩子晚自习下课后,他才舍得收拾起剩下的水果,骑着电动三轮,摇摇晃晃的回到自己居住的小区。住得久了,一来二去,人也就熟了。问起来,这老两口几年前从乡镇到城里来购房,人勤就闲不住,自己进点水果卖给周围居民,一来解闷,二来挣个零花钱贴补家用。说实话,看那水果,有时倒是挺新鲜,但也总有几天不好卖,估计最后也是扔掉吧。那位大叔,每天都和周围居民热情打招呼,唠家常,小区的居民也经常买他的水果,这日子成了规律,也就十分的平淡。
  冬天快过春节的时候,这个水果摊连续好几天没有出来,纳闷之余,自己推测,可能是因为创建文明城市,不让随便摆摊了,所以没往心里去。水果摊再次出现的时候,只剩下男店主形只影单的售卖,来得晚,走的早,我不由心生纳闷。过去几天,妻子回家告诉我,怪不得只剩下那位大叔自己卖水果了,原来是他老伴突发心脏病,去世了。天呢,我不由心里一阵痛,虽然只是脸熟,也买一些水果的交情,但是事发突然,确实让人心里头难过。我告诉妻子,没事就多买他点水果吧,这也是我们能尽到帮助他让他温暖些的一点心意。
  再说那个修理清洗油烟机的摊子。是大概50岁左右的一对夫妻利用沿街的一个阳台,用铁皮围起的大概2平方的一个简单小屋。过春节时,他家很小的店铺上贴上一副对联,在蓝色漆成底面上,红底黑字的对联就显得特别扎眼。上联是:修车修鞋修烟机,下联是:享福享乐享温暖,横批最淳朴:勤劳致富。对仗不工整,通俗易懂。这个小小的摊子,冬天滴水成冰,夏天酷热难耐,想不出能有多舒服,但是店主竟然把这些当成享福享乐享温暖,如此的情感,感觉店主大哥立马高大上起来,家里有什么小的东西维修,也很愿意让他来做。主打修理大业的店主大哥,看起来年龄不是太大,估计是从哪个企业下岗的修理工,为了养家糊口,做这个小本生意。但是他生意很好,一天到头都在忙,真是应了他的那个对联:勤劳致富。他每天都用温暖的笑容,感染着来去的小区居民,他的服务对象,小小的摊子收拾的干干净净,他对生活的热爱,立马就让你和他没有距离感。那个在修理店做副手的大嫂,也就是大哥的老婆,很热心,经常唠唠家常,帮别人发布租房信息,收个快递,纯帮忙,不收费,让这个小区的温暖指数升高了不少,刚租房时候的陌生感,荡然无存,就像自己住了多年的老邻居那个感觉,很有安全感。虽然这个小区是三十年的一个老旧小区,各种设施很破旧,甚至晚上连路灯也没有。但是这个小区的居民,来来往往也有很多,互相甚至不知道姓字名谁,但是也都一起打招呼,真的就像它的名字:桃花源,没有惊人的美景,却是有着温暖的气氛,让人从心底感觉到的温暖。
  温暖,也许是每个人心里最有安全感的一个词。现在流行暖男也差不多是这个意思,就是能够关心别人的男性公民,无毒无害,老少咸宜。不在乎他是不是有阳刚硬朗的外表,也不在乎他是否家财万贯,只要他有一颗能够温暖别人的心。给人温暖,其实不难,哪怕只是一个微笑,哪怕只是一句话。人最基本的幸福状态,风起的日子笑看落花,雪舞的时节举杯相约。温暖是家人相依相伴,是家庭里暖暖的灯光,千里之外渴望回家的温度;温暖是家人欢聚一堂,互相关心。温暖是一盏灯,温暖是一群人,温暖更是一颗心,爱出者爱返,爱别人,爱自己,这是世界存在的纽带。温暖别人,照顾好自己,这也许是最基本的良好心态。趁着温暖,好好享受爱吧。时光一去不复返,趁着有爱,趁着能够付出爱,享受爱,爱起来。让自己心境平和,不以物喜不为己悲,坦坦荡荡,这基本就能做到人生的极致,也就是最基本的幸福。试问一下,这又有几人能够做到呢?



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统